Bienvenue sur Winsports DZ!

Ligue des nations: l'Italie se fait peur face à la Belgique

23h02 CEST

10/10/2024

L'Italie reste convalescente: quatre mois après son piteux Euro-2024, elle a d'abord surclassé la Belgique avec deux buts jeudi, avant d'être réduite à dix et d'arracher difficilement le point du match nul (2-2) qui la rapproche toutefois d'une qualification pour les quarts de finale de la Ligue des nations.

Il ne fallait pas musarder dans les couloirs du Stade olympique de Rome: à peine plus d'une minute après le coup d'envoi, l'Italie menait déjà 1 à 0, un avantage doublé vingt minutes plus tard face à une bien pâle Belgique.

Mais il ne fallait pas crier victoire trop tôt pour les 44.000 spectateurs du Stade olympique de Rome: l'exclusion de Lorenzo Pellegrini (39e) a transfiguré la Belgique qui a réduit le score dans la foulée, puis égalisé et fait souffrir la Nazionale jusqu'au bout.

Quatre mois après son élimination par la Suisse (2-0) dès les 8e de finale de l'Euro-2024, l'Italie, revigorée par Luciano Spalletti malgré l'absence de son maître à jouer Nicolo Barella, blessé, reste en tête du groupe 2 avec sept points, mais ne compte plus qu'un point d'avance sur la France, victorieuse d'Israël jeudi à Budapest (4-1).

Une victoire lundi à Udine contre Israël, conjuguée à un succès de la France face à la Belgique, lui offrirait son billet pour les quarts de finale de la Ligue des nations et le statut de tête de série pour les éliminatoires du Mondial-2026, le grand objectif de l'Italie qui n'a pas participé aux deux dernières Coupes du monde.

Tout avait parfaitement commencé pour la Nazionale.

Sur sa première action impulsée par Federico Dimarco, elle a pris à défaut une défense belge bien statique. Le centre de Dimarco a trouvé au second poteau Andrea Cambiaso qui, en deux temps, a trompé Koen Casteels.

- "De la personnalité" -

Assommée, la Belgique, sans Romelu Lukaku qui a préféré rester à Naples pour s'entraîner, ni Kevin De Bruyne, blessé, a mis vingt minutes pour s'approcher du but de Gianluigi Donnarumma, mais la frappe de Jeremy Doku, contrée, a fini en corner.

Sur l'action suivante, l'omniprésent Dimarco a, d'une ouverture lumineuse pour Davide Frattesi, pris à contrepied la défense belge.

La frappe de Frattesi a été détournée par Casteels, mais Mateo Retegui, co-meilleur buteur du Championnat d'Italie, a récupéré le ballon et l'a propulsé malgré un angle très fermé dans le but vide (23e).

Mais l'exclusion de Pellegrini pour un tacle dangereux sur Arthur Theate a complétement changé la donne. Inexistante jusque là, la Belgique a réduit le score dans la foulée sur coup franc après une superbe combinaison entre Youri Tielemans et Leandro Trossard qui a démarqué Maxim De Cuyper, dont la frappe a trompé Donnarumma.

Au retour des vestiaires, la Belgique a continué sur sa lancée de la fin de la première période: Leandro Trossard a égalisé sur un corner en devançant la sortie de Donnarumma (61e).

L'Italie, au bord de la rupture, a tenu le choc malgré les assauts de Doku ou encore une occasion de Loïs Openda (71e) dont le tir a manqué de peu le cadre italien.

"On a concédé deux buts sur coups de pied arrêtés, il y a des choses à améliorer, mais j'ai aussi vu une équipe qui a montré de la personnalité", a résumé Luciano Spalletti.

eyJpZCI6IjIwMjQxMDEwMjMwMTA4ZG9jLTM2anYyZXUiLCJjb25faWQiOiIyMDI0MTAxMDIzMDEwOGRvYy0zNmp2MmV1IiwiYWNfaWQiOiIzMDgzOTk1IiwiZnJlZV9jb250ZW50IjoiIiwicGFnX21haW5fZnJlZSI6IjAiLCJhcGlfcHJvdl9pZCI6IkFGUCIsInByb3ZfaWQiOiJBRlAiLCJ0eXBlIjoibmV3cyIsInRpdGxlIjoiTGlndWUgZGVzIG5hdGlvbnM6IGwnSXRhbGllIHNlIGZhaXQgcGV1ciBmYWNlIFx1MDBlMCBsYSBCZWxnaXF1ZSIsInBhZ19pZCI6IjEzMzc3IiwicGFnX2Jsb2NrZWRfY29udGVudCI6IjAifQ==